• 东大要闻

第十五届东南大学党委第一轮校内巡视完成反馈

2022-07-142701发布者:李震

【东大新闻网714日电】(通讯员 巡宣)根据校党委部署,711日至712日期间,第十五届东南大学党委第一轮校内巡视向附属中大医院党委、资产经营有限公司党委、后勤党工委反馈工作完成。校领导刘攀、黄大卫、钟文琪分别出席了会议并讲话,对巡视整改进行部署。巡视组全体成员、校党委组织部、校纪检监察机构及党委巡视办主要负责人、被巡视党组织领导班子和教职员工代表参加了巡视情况反馈会。反馈会前,各巡视组组长与被巡视单位党政主要负责人进行了情况沟通。

巡视期间各组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“四个落实”,按照党中央、教育部党组关于巡视工作精神,围绕中心、服务大局,把“两个维护”作为根本任务,聚焦职能责任强化政治监督。反馈会上,巡视组分别向被巡视党组织指出了其在“四个落实”方面存在的主要问题,并对做好巡视整改工作提出了意见建议。反馈指出,三家被巡视党组织党的领导和党的建设有所加强,在努力推动全面从严治党,服务学校改革发展等工作中取得较好成效。但一些问题依然存在,有些问题带有共性。如二级党组织政治核心和政治引领作用发挥不充分;在贯彻落实党中央重大决策、教育部党组和校党委决策部署方面站位不够高、举措不够实;内部治理体系和治理结构有弱项短板;抓基层党建不严不实,党支部建设质量不平衡;对中央巡视、教育部专项检查、审计发现的问题整改主体责任落实不到位等问题。此外巡视组还向校党委及有关职能部门提出意见建议共10条。巡视中收到的有关问题线索已按照有关规定移交有关部门处理。

校领导在反馈大会上指出,校党委高度重视校内巡视整改和成果运用,一直以来把抓巡视整改作为推动各部门、各单位发展的重要举措。巡视反馈意见代表学校党委比较系统地指出了被巡视党组织发展中存在的问题,是被巡视党组织开展整改的重要依据。希望被巡视党组织及班子成员虚心接受、切实担负起整改的主体责任,率领全体教职工认真贯彻落实巡视反馈意见,坚持高标准、严要求,坚决有力地完成巡视整改任务。校领导从三个方面对整改工作提出要求,一是要深刻认识巡视整改重要意义,切实增强做好整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,将此次巡视整改作为解决历史遗留问题、净化政治生态的重要契机,实现巡视整改成果最大化。二是要科学合理统筹,有力推动巡视整改见真章、动真格、求实效。坚持问题导向,开展“地毯式”整改,逐一对账落实,一个问题一个问题解决。强化组织领导,党政主要负责人要落实好整改工作的“第一责任人”,对巡视整改负总责,督促提醒领导班子其他成员落实整改责任;领导班子成员要履行好“一岗双责”,按照职责抓好分工范围内的整改工作,确保整改不走偏、不走样。被巡视党组织要对照巡视反馈意见“挂图作战”,剖析原因、明确责任、强化举措,提升整改质量。三是要坚持标本兼治,深化强化巡视成果综合运用。各级领导干部要强化责任担当,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动认领责任。一方面拿出“当下改”的举措,集中解决巡视发现的突出问题,另一方面要完善“长久立”的机制,补齐短板、完善制度、举一反三,把巡视整改与推进改革发展结合起来,把巡视的制度优势转化为治理效能。此外,校领导还指出,集中整改进展情况要在被巡视党组织内部以一定方式向全体教职工通报,接受党员干部和全体教职工的监督。校纪检监察机构将协调党委组织部、党委巡视办、巡视组对整改报告提出审核意见,并视情对后续整改情况提出要求,对整改不力、敷衍整改、虚假整改、拒不整改的,要追责问责。

被巡视党组织书记作了表态发言,表示坚决接受巡视反馈意见,对巡视指出的问题照单全收,积极做好整改落实工作。在后续工作中将进一步提高政治站位,强化责任担当;坚持问题导向,抓好整改落实;压实主体责任,紧紧围绕学校改革发展大局,加强本单位党的领导;规范各项工作,完善本单位治理体系和治理结构,提升治理能力,确保巡视整改取得实效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(责任编辑:宋业春 审核:宋健刚)