• 东大要闻

东南大学、南京师范大学附属中学江宁分校举行第二轮战略合作协议签约仪式

2024-04-2222发布者:李震

【东大新闻网422日电】(通讯员 高博 谢诗涵 摄影 杭添)419日上午,“东南大学、南京师范大学附属中学江宁分校第二轮战略合作协议签约仪式”在南京师范大学附属中学江宁分校举行。中国科学院院士、东南大学校长黄如,东南大学副校长钟文琪、金石,南京市教育局局长、市委教育工委书记吴秀亮,江宁区人民政府区长黄成文,江宁开发区管委会主任王爱军,南京师范大学附属中学党委书记葛军,南京师范大学附属中学江宁分校党委书记、校长张士民以及南京市教育局、江宁区人民政府、江宁开发区管委会、江宁区教育局、东南大学、南师附中江宁分校的相关负责人出席了仪式。

黄如在致辞中说,当前我国正以发展新质生产力推动高质量发展,两校合作步入新阶段,要以真心换真心、以实干促实效,共同探索“东大+南师江宁”联动人才培养新模式,更好地以教育、科技、人才一体化服务国家和区域发展。东南大学将依托未来技术学院、国家卓越工程师学院、未来产业科技园等高端平台,与中学教育贯通,做“新工科”创新人才培养高地;依托东大基地班,构建“学术+成长导师团”,将本科生导师制的关口前移,帮助更多优秀的中学生脱颖而出;同时,进一步开放优质办学资源,继续开展“走进东大”、“未来卓越工程师”、“中学生英才计划”等品牌项目,建立两校常态化对接机制。

张士民在致辞中表示,两校共同建设的“走进大学”“学科拓展”“学长指导”等三年一体化的高中资优生培养课程,帮助学生强化学科兴趣,培养了一批具有学科特长和创新潜质的优质高中生。他希望两校在第二轮战略合作期间,能在打造贯通培养拔尖创新人才的路径和机制方面,为基础教育和高等教育提供一个可借鉴、可推广的实践表达。

黄成文表示,希望双方在前期良好合作的基础上,进一步扩大合作领域,丰富合作内涵,提升合作水平,打造共促高质量发展的校际合作典范

吴秀亮表示,期望两校把“双高”合作做成示范,通过资源的贯通优化,对教育、对地方、对国家的发展,都将起到积极作用。

钟文琪与张士民签署了“东南大学、南京师范大学附属中学江宁分校第二轮战略合作协议”。钟文琪与葛军为“东南大学拔尖创新人才培养实验学校”揭牌。

金石与黄成文为“东大理科基地班”揭牌;王爱军与江宁区委教育工委书记、区教育局局长宋翔为“东大文科基地班”揭牌。

供稿:校长办公室

(责任编辑:丛婕 审核:宋业春)