坚决落实好巡察工作主体责任

重庆市铜梁区委书记、巡察工作领导小组组长 唐小平

发布者:魏文杰发布时间:2020-01-16浏览次数:81

巡察是党和国家监督体系的重要一环,是党内战略性制度安排。重庆市铜梁区委深学笃用习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,深入贯彻落实党的十九届四中全会关于强化政治监督部署要求,坚决落实好巡察工作主体责任,以巡察工作高质量发展,推动实现全区政治生态清清爽爽。

“三个坚持”扛稳政治责任

作为区委书记,始终坚持把巡察作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,强化组织领导,传导责任压力,以对党绝对忠诚的实际行动,推动巡察工作走深走实。

坚持常态化研究。把巡察纳入区委常委会年度工作要点、党建工作要点,区委常委会、中心组学习会、书记专题会、领导小组会、党建形势分析会第一时间传达学习、研究贯彻中央关于巡视巡察的决策部署,定期听取巡察工作汇报,做到巡察方案必审、巡察情况必议、巡察整改必听。党的十九届四中全会召开后,把深入学习贯彻会议精神作为重要政治任务,督促全体巡察干部深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的具体要求,自觉把政治监督放到党和国家工作大局中去谋划部署,并将贯彻落实情况纳入巡察监督范围。安排巡察办负责人固定列席区委常委会,全面了解掌握全区重要工作开展情况,提升监督的精准性和实效性。

坚持清单化履责。细化区委、区委书记和巡察机构55项责任清单,督促相关领导和巡察干部知责明责、照单履责。作为领导小组组长,对巡察工作坚持直接调研、直接部署、直接推动、直接督查,听取每个巡察组的巡察汇报,审阅被巡察党组织书记整改报告,约谈被巡察单位区级分管领导,真正把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。对巡察中发现的干部不担当不作为、履职不到位等问题,责成区委组织部调查处理,充分运用巡察成果助力工作提质增效。

坚持查偏补缺。牢固树立巡视巡察思维,督促全区各镇街、部门党委(党组)时时事事处处以巡视巡察的内容和要求检视工作、查找偏差、及时补缺,自觉把做到“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。

“三个跟进”强化政治监督

牢牢把握“巡察本质上是政治监督”的职能定位,指导巡察组聚焦党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实情况、聚焦群众身边的腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织建设等三个方面开展监督检查,着力发现党中央大政方针在铜梁落实不到边不到底、党组织软弱涣散、干部缺乏精气神以及群众反映强烈的突出问题,推动高质量全覆盖。

跟进督促落实。严格审定巡察工作规划、计划、方案。近三年,围绕党中央重大决策部署情况,先后开展脱贫攻坚、生态环保、工程建设领域等专项巡察,推动党中央重大决策部署在铜梁落地生根。比如,2017年中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会后,立即安排对5个市级脱贫村开展专项巡察,并于2018年底对整改落实情况进行“回头看”,发现侵占挪用扶贫资金、村社干部优亲厚友等突出问题46个,查处干部31人,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚强政治保障。

跟进指导纠偏。严格把关监督质量,对了解问题不深入、报告问题不精准、泛泛而谈讲现象的,一律责成重新巡察或延期巡察,倒逼巡察机构履职尽责。比如,针对相关巡察组工作作风不深入、聚焦问题不精准的问题,敢于动真碰硬,在听取汇报时当场叫停,并重新组建巡察组开展延期巡察。

跟进强化保障。优先落实巡察机构编制、人员、经费等保障,选优配强巡察力量。选派45名区管正处级实职领导干部、拟提拔和刚提拔处级领导干部担任巡察组组长,提拔重用巡察干部6人,发挥巡察岗位“熔炉”作用。建立巡察与纪检、组织、审计、政法等机关和部门协调配合机制,抽派37名优秀干部直接参与巡察工作,实现了巡察监督与其他监督无缝对接、有效贯通,构建了权威高效的监督体系。

“三个举一反三”优化政治生态

对巡察发现的问题,坚持抓基本面、抓共性、抓规律,从深化改革、健全制度、强化监管等层面,研究解决思路、堵塞制度漏洞、推进标本兼治,把制度优势更好地转化为治理效能。

督促被巡察党组织举一反三。被巡察党组织围绕反馈问题,通过“解剖麻雀”,深入剖析存在根源,明确整改措施,实现解决一个问题向解决一类问题深化。

督促主管部门举一反三。对“发生在基层、根子在上级”的问题,反馈行业主管部门分析深层次原因,进一步完善制度,规范管理,实现整改一个问题、规范一个行业、治理一个领域。

督促区级领导举一反三。对巡察发现的典型问题、突出问题,先后约谈区委、区政府分管领导17人次,督促其履行“一岗双责”,抓好分管领域类似问题整改。比如,针对个别干部“吃空饷”、部分企业“圈而不建”“拖欠税费”等问题,部署开展清地、清房、清钱、清人、清树“五清”专项行动,增加财政收入10亿元,减少刚性支出上亿元。

来源:中国纪检监察报2020-01-16